コストコ楽しいですよねー。海外のスーパーみたいで。
買わなくて、お店を見て回るだけでもいろんなものが置いていて楽しいですね(^^)
しかも、安い!でも、大量!
そうなんですよね。。。単価は安いんですけど、1つ1つがかなり大量です。
大量だと保存できないものはなかなか買えませんが、保存できれば、お得に買い物できますね。
今日はコストコで買った大量の豚肉の小分け術を書きます。
まあ、みんなやってるかもしれませんが、参考になれば・・・
1965g 2122円 です。
多いなあ。。。
小分けして冷凍しましょう。鮮度保つために買ってすぐしましょう!
まずはラップへ小分け
だいたい1回で使う量に分けましょう。
手にビニール袋を付けてやれば、手もベタベタになりませんよ。
きれいに包みましょう
なるべく空気が入らないように、ラップで包みましょう。
最後にジップロックへ入れて冷蔵庫へ
ラップに包んだ後はジップロックへ入れましょう。こちらも空気をしっかり抜いてください。ジップロックは100均ので十分です。ジップロックに入れれば、冷凍庫もきれいに整理できます(^^)v
密封しとかないと、乾燥してしまいます。
使うときは、、、
冷凍してて、使うときは使う前日に、冷蔵庫へ移しておくのがおすすめです。ゆっくり解凍することでドリップが出にくいです。
急に使う場合は、レンジで解凍ですね。